Для осуществления жизнедеятельности и организации образовательного процесса оборудованы следующие помещения:
Музыкальный зал |
Оборудован в соответствии с методическими требованиями: есть фортепиано, детские музыкальные инструменты, магнитофон, музыкальные центры, телевизор, проектор.
Проводятся музыкальные, музыкально - ритмические занятия, релаксация, утренники, развлечения, детские спектакли. |
Физкультурный зал |
Совмещен с музыкальным, оснащен физкультурным оборудованием, которое соответствует санитарно - гигиеническим требованиям.
В зале проводятся подгрупповые физкультурные занятия, воздушные ванны, утренняя гимнастика, спортивные досуги и развлечения.
|
Кабинет учителя – логопеда |
Оснащение логопедического кабинета соответствует требованиям. Есть зона для индивидуальной и подгрупповой работы специалиста с детьми. Имеются пособия по обследованию речевого и общего развития детей, материал для развития внимания, памяти и логического мышления. В достаточном количестве имеются дидактические игры и материалы для формирования звукопроизношения, фонетического восприятия и звукового анализа и синтеза; а так же для работы над обогащением словаря, формированию грамматического строя речи и развитию связной речи. В логопедическом кабинете вся литература размещена по разделам: хранятся наглядные материалы, дидактические пособия, игры, картины, используемые на различных занятиях. |
Кабинет педагога - психолога |
В кабинете педагога – психолога имеется несколько зон:
-
игровая (с набором настольно-печатных и развивающих игр для коррекционно-развивающих занятий);
-
учебная (с дидактическим материалом для коррекционно-развивающих занятий).
-
релаксационная зона, создающая в кабинете благоприятную обстановку для снятия эмоционального напряжения. В неё входят: мягкое половое покрытие, набор мягких декоративных подушек, мягкие игрушки, комнатные растения, карандаши, краски.
-
консультативная зона, для работы с родителями и педагогами (организуется на время консультаций).
Блок технического оснащения включает в себя: магнитофон, набор кассет с записями программ по детскому и взрослому аудиотренингу, релаксацию; инструментарий по психодиагностике. Психологическая «начинка» кабинета позволяет эффективно осуществлять цели и задачи, поставленные психологической службой ДОУ. |
Медицинский кабинет |
Оборудование: ростометр, весы, кушетка для осмотра детей, плантограф, ручной динамометр, аппарат Ротта с таблицами. Старшая медсестра контролирует выполнение санпидрежима, карантинных мероприятий, проводит профилактическую работу с детьми.
Ведется постоянный контроль за освещением, воздушным режимом в ДОУ, за питанием. Один раз в год организован осмотр детей врачами - специалистами. |
Пищеблок |
Оборудован стеллажами для хранения посуды, раковиной для рук, столами для сырой и готовой продукции, электроплитой, электрокипятильником, холодильным оборудованием, электромясорубкой, протирочно-резательной машиной, духовым шкафом, весами, трехгнездной ванной для обработки овощей, рыбы, мяса в заготовочном цехе. Имеется кладовая для хранения продуктов. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.
|
Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно - гигиенических требований.
Организацию питания в нашем детском саду контролирует старшая медицинская сестра Скворцова Марина Владимировна. Питание удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. При организации питания детей и составлении примерного двухнедельного меню руководствовались рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания санитарных правил с учетом возраста детей и временем их пребывания в детском саду. В промежутке между завтраком и обедом дети получают второй завтрак, включающий в себя напиток или сок. в детском саду имеется примерное меню на 2 недели, составленное с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении. При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные продукты, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, творог, рыба, сыр, яйцо включаются 2-3 раза в неделю.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания. В детском саду проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
|
|